【参加者募集中!】岩手の海を学び、未利用魚のさばき方をプロから教わる 親子でミステリークッキング「日本さばける塾 in いわて矢巾」

トピックスイベント情報

有限会社魚広・川上塗装工業株式会社・一般社団法人海のごちそう推進機構は、2023年11月5日に「日本さばける塾 in いわて矢巾」を開催いたします。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
 

三陸の豊かな海がある岩手県ですが、今回「日本さばける塾」を開催する岩手県矢巾町は海までは車で2時間近くかかり、海が身近な地域ではありません。「日本さばける塾inいわて矢巾」は岩手の内陸部に住む子どもたちに海を身近に感じてもらうことを目的とし、豊かな海を未来に引き継ぐための取り組みとして開催します。
 

講師は、50年前から岩手県大槌町で海洋研究を行う東京大学大気海洋研究所大槌沿岸センターの峰岸有紀准教授を迎え、岩手県の魚「南部サケ」と海の環境の学びを通じて岩手の海への理解を深めます。魚は岩手県宮古市の重茂(おもえ)漁業協同組合の定置網船で獲れた新鮮な珍しい魚を特別に直送。どんな人がどのように魚を獲っているのか、漁師さんともつながることで内陸にいながら海に興味が湧く内容となっています。

魚のさばき方は、矢巾町の魚屋さん「魚広」の廣田諭宇祐(ゆうすけ)氏から教わり、さばいた魚でどんな料理ができるのかは当日のお楽しみ。
親子で岩手の海の豊かさを学び、魚さばきを通じて今まで知らなかった海を知り「海はおいしい」「命の大切さ」「食べる楽しさ」を体験できるイベントです。

開催場所近郊の小学生(と保護者)の皆様が対象となります。
定員が少なめとなっておりますので、ご興味のある方はお早めにお申し込みください。
 

      1
チラシPDFファイルはこちら


<イベント概要>

日時:2023年11月5日(日)10時~15時30分 (受付開始 9時45分~)
会場:盛岡地区勤労者共同福祉センター<住所>岩手県紫波郡矢巾町流通センター 
        南1丁目2-7
アクセス:最寄駅:東北本線「矢幅駅」から車で12分
プログラム:1.海のまなび
                (講師:東京大学大気海洋研究所大槌沿岸センター 峰岸有紀准教授)
      2.漁港とつながろう
               (動画:重茂漁業協同組合 定置網船の漁師さん) 
      3.魚オープン!定置網で獲れた魚を観察しよう
      4.魚をさばいてみよう(講師:有限会社魚広 廣田諭宇祐氏)
      5.ミステリークッキングタイム(講師:オガタ商店 小笠原朋乃氏)
      6.みんなで食べよう!7.海の秘密発見シートを描いて学びをシェア
応募について:開催場所近郊の小学生対象の限定募集となります。
       詳しくは、下記メールアドレスへお問い合わせください。
       (担当:高倉様)sonotsuzuki@gmail.com



詳細は下記をご確認ください
〇「日本さばける塾 in いわて矢巾」(日本さばけるプロジェクトHP)
https://sabakeru.uminohi.jp/information/8573/