「一足お先に ひなまつり」クッキング

トピックスイベント情報

岩手の旬の食材などを使って親子でエコクッキングを楽しみましょう♪


 「エコクッキング」とは環境にやさしい料理方法のこと。
 毎日の食事にの食材や地産地消を取り入れることは、食材の生産や輸送に係るエネルギーの削減になり、地球温暖化対策にも繋がります。
 今回は、午前はひなまつりにちなんだ料理、午後はひなまつりにぴったりのおやつを作ります(両方に参加することもできます)。
 ぜひご参加ください♪


***「一足お先に ひなまつり」クッキング***
【開催日】2019年2月23日(土)
【場 所】いわて県民情報交流センター(アイーナ)6階調理実習室
     
(盛岡市盛岡駅西通1-7-1)
【講 師】若生 和江 氏
     
(岩手県環境アドバイザー/岩手県地球温暖化防止活動推進員/岩手県食の匠)
 

≪午前の部≫
「旬の食材で作ってみよう!~温故知新のエコクッキング」

☆メニュー:黒豆ごはんのちらし寿司/ごま風味豚汁/青菜のおひたし
【時   間】10:00~13:00(調理試食後後片付けまで)
【 集合時間 】9:50
【参 加 費】一人500円(当日集めます)

≪午後の部≫
「地産地消でおやつを作ろう!」

☆メニュー:米粉のひなカップケーキ/りんごくずゼリー
【時   間】14:00~16:00(調理試食後後片付けまで)
【 集合時間 】13:50
【参 加 費】一人350円(当日集めます)

【定   員】各回親子10組 ※要申込(定員になり次第締切となります)
【持 ち 物】エプロン、三角巾
【申込締切日】2019年2月22日(金)
【主   催】環境学習交流センター

【問合せ・申込み】環境学習交流センター
         TEL:019-606-1752/FAX:019-606-1753
         E-mail:eco@aiina.jp


※「2月 土日環境学習講座 「一足お先に ひなまつり」クッキング開催のお知らせ」
 
(ブログ「エコハッちゃんと仲間たち」:環境学習交流センター運営)

 http://blog.iwate-eco.jp/2019/01/001057.html