【2023年12月1日~2024年1月31日まで】「年末年始のもったいない・いわて食べきりキャンペーン」

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全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会では、忘新年会などで外食する機会が増える12月~1月に合わせて外食時のおいしい食べきり全国共同キャンペーンを実施します。岩手県も協議会に参加しており、12月1日から1月31日までの期間にわたり年末年始のもったいない・いわて食べきりキャンペーンを実施します。

日本では、1年間に約523万トンもの食品ロスが発生しています(2021年度農林水産省及び環境省推計値)。この量は、国民一人当たりが毎日お茶碗約1杯分のご飯の量に近い量の食べ物を捨てていることになります。

外食やテイクアウトの際は適量を注文し、宴会では3010運動(開始後30分と終了前の10分間は料理を食べる時間とする取組)を実践するようにしましょう。
また、日々の暮らしにおいては、食材は使いきれる分だけ購入する、料理は食べきれる分量で調理する、消費期限や賞味期限をチェックして手つかずのまま廃棄することのないよう気を付けるなど、食品ロスが発生しないように心がけましょう。

【実施期間】

令和5年12月1日(金曜日)から令和6年1月31日(水曜日)まで


【本県の主な取組】

1.キャンペーン啓発用チラシや啓発物品の作成と配布
2.日刊盛岡タイムスへの広告掲載
3.バスの車内にポスターを掲出
4.その他各種広報媒体を活用した啓発


詳しくはこちらをご覧ください。
◎「もったいない・いわて食べきりキャンペーン」(岩手県ホームページ)
https://www.pref.iwate.jp/kurashikankyou/kankyou/seisaku/recycle/1070380.html